Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 1 июля 2016 г.

Росгосстрах: Обзор ВС компромиссный, но имеет спорные моменты
1067 просмотров

Верховный суд утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Первый заместитель генерального директора ПАО СК «Росгосстрах» Александр Судаков про просьбе Коринс.ру рассказал о позитивных моментах обзора и о тех положениях, которые можно назвать спорными.

Каковы наиболее важные положения в обзоре? Как вы считаете, справедливы ли они?

Общеизвестно, что проект Обзора практики в силу каких-то обстоятельств стал достоянием гласности прежде, чем он был утвержден. Проект содержал ряд положений, которые делали крайне тяжелой, если не сказать непоправимой ситуацию на рынке ОСАГО в целом и в части урегулирования убытков при рассмотрении судебных споров. Поэтому, наверное, правильнее было бы сказать, какие наиболее одиозные положения все-таки не были включены в обзор. К счастью, на этапе обсуждения и согласования проекта Обзора судьи Верхового суда услышали и страховой рынок, и нашего регулятора, и в окончательную версию эти положения не попали.

Главное, что не попало:

- возможность не использовать единые справочники расчета стоимости восстановительного ремонта при производстве судебных экспертиз в рамках споров по ОСАГО;

- возможность применения некоего поправочного валютного коэффициента при принятии решения о взыскании той или иной суммы в рамках правоотношений по ОСАГО.

Повторюсь, эти пункты были исключены из обзора, и это уже хорошо. Благодаря этому ситуация на рынке не стала катастрофичнее.

Из того же, что вошло в обзор, в целом нужно отметить следующее: по целому ряду пунктов были так или иначе подтверждены положения, содержавшиеся в решениях Пленума Верховного суда в январе 2015 года. Обзор практики в силу специфики этого документа позволил в определенном смысле подробнее остановиться на вопросах, описанных концептуально в материалах Пленума. И тут можно выделить несколько моментов.

В частности, еще раз подтверждено, что при смене собственника автомобиля договор ОСАГО прекращается и подлежит заключению новый договор ОСАГО. Владение и пользование автомобилем на основе договора аренды или по доверенности не порождает самостоятельного права на обращение в суд за возмещением ущерба по ОСАГО.

Подтверждено, что прямое возмещение ущерба может осуществляться только при наличии контактного ДТП. Еще раз подтверждено: если у потерпевшего есть право на ПВУ, то он может идти только к своему страховщику. Вновь четко сказано, что соглашение об урегулировании убытка между потерпевшим и страховой компанией является окончательным, а требование доплаты, в том числе в судебном порядке, не подлежит удовлетворению.

Одним из основополагающих моментов этого Обзора является то, что в нескольких пунктах и разъяснениях к ним очень четко, очень подробно, очень скрупулезно подтверждена необходимость руководствоваться Единой методикой и едиными справочниками РСА по автомобилям на гарантии и при осуществлении первичной выплаты, и при урегулировании досудебной претензии, и при рассмотрении дела в суде.

Несколько пунктов Обзора практики посвящено вопросам применения санкций к страховщикам, и здесь тоже есть определенные положительные моменты. Например, в одном из пунктов суд достаточно четко описал основания для применения 333-й статьи ГК РФ, позволяющей значительно снижать размер санкций. Раньше в редакции Пленума ВС применение этой статьи допускалось в исключительных случаях, сейчас порядок и условия применения описаны более подробно и предполагают более широкий диапазон по сравнению с понятием «исключительность». Это очевидно можно назвать неким «добрым жестом» в сторону страховщиков.

Одним из пунктов обзора достаточно подробно расписано понятие недобросовестности. Раньше это понятие как бы существовало, но практически не применялось в отношении потерпевших. А мы хорошо знаем, что очень часто вместо потерпевших урегулированием убытков занимаются их представители, и применяемые ими методы и на стадии досудебного урегулирования, и на стадии судебных разбирательств очень сильно напоминают недобросовестность. Так вот Обзор практики достаточно подробно описал критерии недобросовестности и, что важно, назвал часть методов работы представителей потерпевших откровенно недобросовестными.

В качестве примера: при определении недобросовестности Верховный суд рекомендовал смотреть на сроки, прошедшие между заявлением о страховом случае и подачей иска в суд. В этом же пункте ВС, наверное, впервые четко и прямо констатировал, что недобросовестное поведение истца является основанием для отказа во взыскании санкций со страховщиков.

Можно упомянуть еще одно очень интересное разъяснение – это действительно очень живая и часто встречающаяся практика, которая появилась в последнее время – когда при расчете суммы 10-процентной погрешности между двумя заключениями, сделанными в рамках Единой методике, в расчет включалась утрата товарной стоимости (УТС). Верховный суд услышал мнение страхового сообщества о том, что такое действие является методологически неверным. Методика расчета УТС не включена в Единую методику, а следовательно, не может и включаться в расчет погрешности заключений, сделанных по Единой методике.

В обзоре есть вопрос о применении Единой методики. Говорится о том, что взыскание страхового возмещения по договору ОСАГО по страховым случаям, наступившим начиная с 17 октября 2014 г., осуществляется только в соответствии с Единой методикой. Как такое прямое указание суда может изменить ситуацию? Позволит ли решить часть проблем? Каких?

Ничего нового Верховный суд в этом плане не сказал. 17 октября 2014 года – это дата вступления в силу решения Банка России об утверждении Единой методики. В этой связи суд процессуально констатировал: все убытки после этого числа должны урегулироваться в рамках Единой методики. И это очевидно правильный, нужный ход. Предписание очень жесткое, строгое и прямое. Это очевидно будет способствовать наведению порядка при производстве экспертиз истцами и при производстве судебных экспертиз.

Но, к сожалению, пока отсутствует реальная ответственность экспертов за правильное осуществление судебных экспертиз. Формально, конечно, они могут быть привлечены к уголовной ответственности, но фактически сегодня не очень понятно, как это доказать, как методологически провести мероприятия. И даже если ты доказал, что экспертиза проведена неверно, нет никаких процедур наказания экспертов, отстранения их от производства судебных экспертиз, лишения их статуса, аккредитации и т.д.

Собственно, основная проблема на сегодняшний день заключается именно в том, что требование осуществления экспертиз в соответствии с Единой методикой есть, а исполнения этого требования и, самое главное, наказания за неисполнение этого требования для экспертов не существует.

Можно довольно уверенно утверждать, что судебные экспертизы в абсолютном большинстве своем делаются тем же кругом экспертов, что и экспертизы истцов. А, как известно, рука руку моет, греет, содержит и т.д. И это все приводит к тому, как правило, что неправомерные экспертизы истцов затем подтверждаются неправомерными выводами судебной экспертизы.

В обзоре затронута тема фальшивых полисов. Были ли в вашей практике случаи, когда суд принимал решение в пользу владельца фальшивого полиса? Как это определение суда повлияет на ситуацию с фальшивыми полисами? Будет ли способствовать сжатию рынка подделок?

Действительно, примерно с год назад в ряде регионов начала бурно развиваться практика обращения в суды в связи с отказом страховых компаний в выплате по фальшивым полисам. И, к сожалению, суды тогда встали на сторону потерпевших и взыскивали со страховых компаний страховое возмещение по фальшивым полисам. Складывалось впечатление, что судьи так заботились об истцах, считая их бедными и слабыми, что сами стали совершать действия, объяснения которым не находились. Нет смысла называть сейчас эти регионы, поскольку эта странная практика довольно быстро и четко была пресечена, в том числе и Верховным судом. Подтвержденная в Обзоре, она очевидно будет купировать рынок фальшивых полисов, способствовать его сжатию.

Необходимо отметить и следующее. Верховный суд не просто сказал: если доказано, что полис фальшивый, то для страховой компании не возникает обязанности по выплате страхового возмещения. Он это определил и для случаев, когда потерпевший не знал о том, что его полис – поддельный. Т.е. выплаты по фальшивому полису быть не может, несмотря на любое субъективное отношение потерпевшего к этому полису: знал, не знал – не важно. Законных правоотношений не возникло, соответственно, выплаты нет.

Какими положениями из обзора вы не удовлетворены? Почему?

Очевидно, что Верховный суд смотрит на обе стороны конфликта, мы – лишь одна из сторон. Поэтому Обзор практики можно назвать компромиссным. И это уже хорошо, памятуя о тех решениях, которые еще некоторое время назад принимал ВС в отношении страховщиков. Тогда это было очень похоже на игру в одни ворота. Так что нынешнюю ситуацию, нынешнюю тональность, вопросы, которые рассматривались, содержание решений вполне можно назвать компромиссными.

О положительных моментах я уже сказал, поэтому, наверное, есть смысл сказать, по какой части комментариев у меня лично остались вопросы. И, наверное, эти решения могли быть другими.

Прежде всего, это положения о перечне расходов на урегулирование, входящих в состав страхового возмещения. Правилами страхования определен закрытый перечень расходов, которые относятся к страховому возмещению. Это – расходы на экспертизу, эвакуацию и хранение автомобиля, доставку пострадавших в лечебные учреждения.

К сожалению, сначала Пленум ВС, а теперь и Обзор расширили перечень, включив туда расходы, связанные с направлением по почте заявления о страховом случае, нотариальные расходы, расходы, связанные с реализацией претензионного порядка. Мне представляется, что это все-таки расширительное толкование норм законодательства.

Еще один, с моей точки зрения, спорный момент — это позиция, что полное возмещение вреда с его причинителя, сверх объема ответственности страховщика, тоже рассчитывается на основе Единой методики, как и ущерб в рамках ОСАГО. С человеческой точки зрения я могу понять, почему это сделано. Но если к этому вопросу подходить сугубо юридически, тезис весьма спорный.

И еще один пример из той же серии — положение о том, что в определенных случаях, когда страховщик не выполнил свою обязанность организовать осмотр, стоимость экспертизы, осуществленной истцом, взыскивается в том числе и сверх объема ответственности, определенной договором об ОСАГО. Для нас очевидно, что стоимость экспертизы, по которой осуществляется выплата, входит в состав страховой выплаты. И не очень понятно: почему, если стоимость экспертизы не «влезает» в объем ответственности, определенной Законом, почему мы должны платить сверх Закона об ОСАГО?

А если говорить в целом, Обзор практики, конечно же, — дело хорошее. Очень бы хотелось, чтобы его положения досконально были изучены нижестоящими судами, поскольку очевидно, что рекомендации и отдельные положения видны даже не в этих выделенных тезисах, но содержатся в самом Обзоре, в описании конкретных дел. Там громадный пласт вопросов, который будет помогать нижестоящим судам правильно, в соответствии с законом и рекомендациями Верховного суда рассматривать иски, связанные с ОСАГО.

Также надо сказать, что мы практически одновременно с Обзором получили изменения в законодательство об ОСАГО — в части обязательного осмотра поврежденного автомобиля, изменения сроков претензионного урегулирования, в части обязательного электронного полиса со следующего года. И, честно говоря, редакция этих изменений, с моей точки зрения, не относится к категории абсолютно прозрачных. Представляется, что в самое ближайшее время судам при разрешении споров уже по измененному законодательству потребуются новые очень серьезные разъяснения. Как четкое разъяснение самих новых положений Закона об ОСАГО, так и соответствующие рекомендации по их правоприменению.


  Вся пресса за 1 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт